Кроме основной задачи — замены помутневшего естественного хрусталика на прозрачный искусственный, современная катарактальная хирургия одновременно решает еще ряд задач. Среди них, кроме подбора оптимальной рефракции для пациента и устранения имеющегося астигматизма, также решается вопрос аккомодации, или, другими словами, возможности фокусироваться на предметах, находящихся на разных расстояниях.
Современная хирургия катаракты не только дает возможность восстановить зрение, но и способна одновременно исправить имеющиеся у пациента аномалии рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а также пресбиопию (возрастную дальнозоркость).
Как выбрать искусственный хрусталик?
Наиболее распространены в последнее время силиконовые, гидрогелевые и акриловые мягкие линзы. Высококачественные ИОЛ производят многие фирмы США, Англии и Германии. Хорошо зарекомендовали себя интраокулярные линзы американских фирм » Алкон» (Акрисоф) и «Бауш энд Ломб», а также английской «Райнер».
Что касается индийских линз, то они в основном изготавливаются по западным лицензиям, о чем извещают соответствующие надписи на упаковке. Однако, несмотря на это, их качество хуже западных аналогов. Соответственно и цена значительно ниже. Иногда — на 50 процентов.
У нас в России несколько моделей жестких и мягких ИОЛ выпускают производственно-технический отдел Федоровского МНТК «Микрохирургия глаза» и фирма «Линзафлекс» в Нижнем Новгороде. Но их качество пока уступает зарубежным аналогам и они не получили широкого распространения, хотя стоят очень дешево.
И последнее. Когда речь идет об операции катаракты, то в ее стоимость входит цена не только самого искусственного хрусталика, но и расходных материалов, которые используются при этом. А она сопоставима с ценой ИОЛ.
Одно из требований, предъявляемых к ИОЛ – необходимость задерживать вредные для сетчатки ультрафиолетовые лучи. Практически все современные ИОЛ обладают такой способностью. Тем не менее, самой лучшей ультрафиолетовой защитой обладает естественный хрусталик глаза, так как, он защищает сетчатку и от так называемой «синей» части спектра (ультрафиолетовых лучей с длиной волны 430 нанометров). Поэтому в последнее время компании – разработчики ИОЛ стали выпускать ИОЛ с «жёлтым фильтром», то есть с добавлением специальных хромофоров, блокирующих синий спектр. Жёлтый фильтр постепенно становится стандартом при производстве интраокулярных линз. Так, интраокулярные линзы «ReSTOR» и «IQ Aspheric» выпускаются исключительно с жёлтым фильтром.
Псевдоаккомодационные ИОЛ – свобода от очков
В течение дня мы читаем, смотрим телевизор, работаем за компьютером, то есть наши глаза постоянно фокусируют объекты, находящиеся на разных расстояниях. Возможность глаз быстро менять фокусное расстояние называется аккомодацией. С возрастом эта способность теряется, делая нас зависимыми от очков для чтения или бифокалов.
До недавнего времени зависимость от очков была проблемой и пациентов, прооперированных по поводу катаракты.
С разработкой так называемых псевдоаккомодационных интраокулярных линз эта проблема была решена. Новые искусственные хрусталики сконструированы таким образом, что после имплантации обеспечивают пациенту хорошее зрение не только вдаль, но также вблизи и на промежуточных расстояниях.
Интраокулярные линзы «ReSTOR» (реставрирующие аккомодацию) выпускаются в настоящее время с жёлтым фильтром, представляя собой самый совершенный искусственный хрусталик в мире.
Асферические ИОЛ — улучшение качества зрения
Совершенствование оптики современных ИОЛ даёт возможность пациенту улучшить качество зрения после хирургического вмешательства по поводу катаракты. Дорогостоящие технологии, ранее применяемые в оптическом приборостроении, становятся доступными для пациентов. Новым вкладом в интраокулярную коррекцию стали асферические ИОЛ AcrySof IQ Aspheric. Конструктивные особенности оптики этой линзы позволяют устранить так называемые сферические аберрации (погрешности). В сферических линзах световые лучи по-разному преломляются различными её участками, что делает изображение на сетчатке нечётким, размытым. Асферическая линза на всех участках имеет одинаковую оптическую силу, поэтому световые лучи, преломляясь через неё, фокусируются в одной, а не в нескольких точках. Получается более качественное изображение, что особенно важно при работе в условиях низкой освещённости. А незначительные децентрации этого искусственного хрусталика при имплантации в случаях сложных катаракт не приводят к снижению качества изображения.